Cómo bloquear un grupo de WhatsApp

Aprende a silenciar grupos de WhatsApp, sin salir y sin ser descubierto, para no recibir notificaciones

WhatsApp se ha posicionado como la aplicación número uno para comunicarnos con las personas, todo eso utilizando simplemente una conexión a internet. WhatsApp ha mejorado sus servicios desde que fue comprada por la compañía Facebook, han integrado llamadas gratis y una mayor seguridad para sus usuarios. En WhatsApp es posible charlar con personas particulares en privado, pero también es una potente herramienta para mantener la comunicación en un grupo de hasta 256 personas, pudiendo conversar simultáneamente con todas ellas.

Pero tantas personas en un grupo muchas veces hacen los grupos en WhatsApp se tornen algo molestos, a tal punto de que cada minuto que pasa se recibe un nuevo mensaje, un vídeo o varias imágenes que probablemente no nos interesan en lo absoluto. Todo esto hace surgir la duda ¿se puede bloquear un grupo de WhatsApp? La respuesta es "casi": es posible bloquear las notificaciones de un grupo para que no te sigan llegando sin tener que dejar el grupo. Para poner fin a toda esta información no deseada, nada mejor que bloquear el grupo en su totalidad, o mejor dicho, silenciarlo, no deberás cerrar ni abandonar el grupo.

Algunas otras causas por las que se quiera tomar la decisión de bloquear un grupo en WhatsApp son las molestias ocasionadas por las notificaciones que muchas veces hacen creer que son de un contacto individual, siendo al final simplemente mensajes del grupo que no tienen importancia en ese momento; también el consumo de batería causado por las notificaciones constantes de nuevos mensajes; o simplemente no tener la voluntad de abandonar el grupo por algún motivo.

A diferencia de la opción para bloquear un contacto en WhatsApp, la función para bloquear las notificaciones de un grupo anula cualquier notificación de mensajes, archivos adjuntos, entre otros, por un tiempo determinado y sin tener que dejar el grupo. La ventaja es que puedes seguir participando en el grupo cuando lo desees. Básicamente "muteamos" el grupo sin que los integrantes del mismo se enteren y sin que haya que darse de baja de un grupo.

Una opción mucho más radical es la de abandonar el grupo, pero si te arrepientes en el futuro, lo mejor para ti será simplemente silenciarlo o bloquearlo por unas horas, días, semanas o incluso años, además de desactivar las notificaciones.

Estos son entonces los pasos para silenciar o bloquear un grupo en WhatsApp:

    Índice

  1. Ingresa a WhatsApp y localiza el grupo a bloquear

    Ingresa a WhatsApp y localiza el grupo a bloquear

    Lo primero que vamos hacer es acceder a WhatsApp Messenger con normalidad y dirigirnos a la ventana de chat del grupo que deseamos bloquear o silenciar por completo en cuanto a sus notificaciones. Generalmente los grupos con varios integrantes siempre están primeros en la lista de chats al ser los que más mensajes no leídos poseen.

  2. Silencia las notificaciones de una conversación grupal

    A continuación lo que debes hacer es entrar a la conversación grupal y después de eso tocar el menú de opciones con el botón del dispositivo o bien, los tres puntos de la esquina superior derecha y pinchamos en ‘Silenciar’ para bloquear temporalmente las notificaciones de una conversación grupal. También es posible acceder al bloqueo de un grupo a través de la ventana de información del mismo, oprimiendo en el nombre del grupo una vez dentro de la ventana de conversación.

    En algunos dipositivos es posible encontrar la misma opción dejando pulsado por medio segundo sobre el nombre del grupo en la ventana de chats, para luego tocar sobre la opción "Silenciar grupo".

  3. Elige un tiempo de bloqueo del grupo (temporal o para siempre)

    Elige un tiempo de bloqueo del grupo (temporal o para siempre)

    Finalmente elegimos el tiempo que deseamos silenciar el grupo (horas, días, semanas). Afortunadamente, en las últimas versiones WhatsApp incluyó la opción de silenciar grupos por 1 año y para siempre, de esta forma te evitas el proceso de volver a bloquear el grupo cada semana. 

    Otra opción en este apartado es la posibilidad de desactivar las notificaciones, de modo a que tu celular no te informe de ningún nuevo mensaje dentro del grupo. Solo basta con desmarcar la casilla "Mostrar notificaciones". 

    Seguidamente, queda oprimir el botón OK y ya has bloqueado las notificaciones del grupo exitosamente.

Afortunadamente WhatsApp desde hace algunas versiones atrás ya silencia automáticamente todos los grupos nuevos al que te incluyen, por las que no tendrás que preocuparte por silenciar nuevamente algún nuevo grupo al que te incluyen. Recuerda que al bloquear un grupo en WhatsApp dejaremos de recibir notificaciones del grupo durante horas, días, semanas o incluso años, dependiendo de qué opción hemos elegido en el último paso. Para deshacer esta configuración, simplemente debes marcar "Anular silencio" y las notificaciones te serán mostradas de nuevo automáticamente.

"Bloquear" un grupo definitivamente para no recibir ningún mensaje no es posible, para algo similar tienes dos opciones: bloqueando a contactos individuales, con esto dejarás de recibir mensajes de ellos dentro del grupo, además ellos no podrán leer tus mensajes pero sí enterarse del bloqueo; la otra opción es abandonar definitivamente el grupo, lo cual te dejará imposibilitado de seguir viendo los mensajes grupales sin pertenecer a un grupo.

Salir del grupo definitivamente

Si no solo basta con bloquear el grupo desactivando sus notificaciones, te queda como opción salir definitivamente del grupo hasta que te vuelvan a agregar. Para ello solo debes seguir unos sencillos pasos:

  • En Android: En la ventana de chats, mantén presionado el nombre del grupo, luego toca "Salir del grupo".
  • En iPhone: Desliza de derecha a izquierda la conversación del grupo dentro de la ventana de chats, oprime "Más" y luego "Salir del grupo.

Si eras administrador, se asignará este puesto a un integrante del grupo al azar. La única manera de eliminar el grupo es que seas administrador y expulsar a todos del grupo, para luego salir y eliminarlo definitivamente.

Evitar que me añadan a un grupo

Si lo que deseas es que se te deje de añadir a un grupo (del que sales y te vuelven a agregar) la solución es sencilla: solo debes bloquear al administrador del grupo y de esta forma ya no podrá agregarte al grupo.

Todos estos pasos pueden hacerse dentro de la aplicación de WhatsApp para iPhone así como también en WhatsApp para Android, WhatsApp Web, así como también la versión de WhatsApp para PC.

¿sabías qué...?

Desde los Ajustes de chat de WhatsApp puedes desactivar la opción para descargar automáticamente contenido multimedia y ahorrar en tu paquete de datos.