Como borrar y bloquear un contacto de Telegram

Los pasos a seguir para eliminar un contacto de Telegram fácilmente

Telegram es actualmente una de las aplicaciones de mensajería instantánea más populares. Nos permite enviar mensajes desde un tablet o smartphone de manera gratuita, ofrece mensajes encriptados y que se autodestruyen, mayor límite en el envío de archivos, grupos de hasta 2.500 integrantes, entre otras ventajas y funciones. Como en toda aplicación o red social, a veces pueden aparecer motivos para bloquear a alguien en Telegram, o en casos extremos eliminar dicho contacto.

Al igual que otras aplicaciones Telegram nos permite bloquear y eliminar contactos de nuestro dispositivo móvil de forma fácil y rápida, sin embargo, no todos saben cómo hacerlo exactamente. Si eres uno de ellos, a continuación explicaremos detalladamente lo que debes hacer.

Cómo eliminar contactos de Telegram:

Telegram obtiene los contactos directamente de tu libreta de contactos, automáticamente cuando añades un nuevo número, la aplicación detecta este cambio y realiza una búsqueda en su base de datos para verificar si ese número está registrado en Telegram. Entonces, al eliminar un contacto del teléfono, éste a su vez se elimina de la lista de la aplicación de mensajería. Borrar a un contacto en Telegram es algo que puedes hacer desde la app, con pocos pasos y en cuestión de unos pocos segundos.

  1. Primero que nada, debes abrir la aplicación y dirigirte a la conversación del contacto que deseas eliminar.
  2. Ahora, entra en su perfil haciendo clic sobre el nombre del contacto, arriba del chat.
  3. Una vez hecho, estarás viendo toda la información del contacto tales como su número de teléfono, última conexión, archivos enviados y más. Para eliminar solo debes ir a "Editar", presionar el botón "Eliminar contacto" y confirmar la eliminación.

Debes tener cuidado, puesto que al quitar un contacto de Telegram, eliminas directamente su número de tu teléfono móvil incluso de tu libreta de contactos en el teléfono.

Eliminar un contacto de Telegram solamente hará que esta persona desaparezca de tu lista de contactos, pero ese número podrá seguir escribiéndote mensajes. Si lo que quieres es dejar de establecer todo tipo de contacto entonces deberás bloquear al contacto siguiendo los pasos a continuación.

Cómo Bloquear un contacto en Telegram:

Puede surgir algún problema que incite al bloqueo de una persona en esta aplicación, teniendo como motivos:

  • Publicidad no deseada por parte de una persona que conoces, de forma continua.
  • Típicas discusiones entre amigos o contactos en la aplicación.
  • Ocultar tu foto de perfil y estado para que no pueda ver la otra persona, de forma temporal. Esto también es posible hacer ocultando la última conexión para esa persona en particular, pero podrá ver cuando estés en línea.
  • Simplemente ya no quieres que esta persona se ponga en contacto contigo a través del chat, ni que pueda realizarte llamadas.

Bloquear en Telegram es bastante sencillo. Solo debes ir a la ventana de conversación, seguidamente deberás entrar en el perfil del usuario en cuestión tocando sobre su foto de perfil en miniatura. Aquí, la opción "Bloquear contacto" que se encuentra en color rojo te permitirá realizar el bloqueo en Telegram. Si la aplicación te lanza un mensaje de confirmación, solo toca sobre la opción "Aceptar".

Otra forma de bloquear a un usuario es ir a nuestra cuenta > Ajustes > Privacidad y Seguridad > Usuarios bloqueados, si nunca habías bloqueado antes a un usuario, la lista aparecerá en blanco. Solo resta oprimir la cruz blanca (Arriba a la derecha) o la opción "Añadir..." y seleccionar al contacto a bloquear.

Como puedes ver, es bastante fácil bloquear a un contacto de Telegram, independientemente de la razón, siempre es importante saberlo. Ten en cuenta que el usuario a quien has bloqueado podrá saber si le has bloqueado en Telegram.

La acción de eliminar un contacto en Telegram no es posible deshacer, pero si deseas volver a tener un contacto que has eliminado, basta con volver a añadirlo a tus contactos del dispositivo y buscarlo a través de la aplicación. Mientras que para los contactos bloqueados, es posible volver a desbloquearlos dirigiéndote a su ficha de usuario correspondiente y seguidamente tocar sobre la opción "Desbloquear contacto".

Así como tú puedes bloquear contactos de forma totalmente libre, otras personas también pueden bloquearte, pero afortunadamente también es posible saber si te han bloqueado en Telegram.

Todo lo mencionado puede aplicarse en cualquier plataforma, ya sea en Android, iPhone, Telegram Web, los clientes para Mac y Windows, entre otros.

¿sabías qué...?

En febrero del año 2014, Telegram aumentó considerablemente su cantidad de usuarios sobre todo en países de habla hispana, debido a un fallo en el sistema de WhatsApp, su principal competidor.