Spoots

Aceite vegetal

Ficha de
Aceite

Aceite vegetal

El aceite vegetal se ha popularizado en los últimos años convirtiéndose incluso en un sustituto del tan reconocido y popular aceite de oliva por ser más barato y de la mantequilla, por contener menos grasas saturadas. Incluso se han introducido en el mundo de la cosmética como sustitutivo de las cremas industriales. Aún así también cuenta con algunos detractores. ¿Son tan buenos los aceites vegetales?

PUBLICIDAD

    Índice
  1. 1 ¿De dónde provienen los aceites vegetales?
  2. 2 Propiedades nutritivas, regeneradoras y emolientes
  3. 3 Actúan como protectores solares
  4. 4 Es una grasa saludable para el organismo
  5. 5 Presencia de las grasas poliinsaturadas Omega 3 y Omega 6

¿De dónde provienen los aceites vegetales?

Los aceites vegetales son aquellos que se extraen a partir de las semillas y otras partes de determinadas plantas. Algunos de ellos son aptos para el consumo humano y muchos otros son preferidos para su uso en la cosmética natural.

Aceite vegetal apto para consumo humano

Aceite vegetal utilizado en la cosmética natural

Cada uno de estos aceites cuenta con una serie de particularidades especiales que puede servir para tratar determinadas dolencias, aportar nutrientes o mejorar la salud de las personas en general.

Sin embargo el consumo de cada uno de ellos debe de hacerse siempre con moderación, pues en algunos casos podrían ser perjudiciales para la salud. Así, en el caso de aceites vegetales para consumo, nunca se debe de reutilizar el aceite utilizado para cocinar alimentos. Hay que tener en cuenta que tienen un alto índice de ácidos grasos saturados y pueden ser causantes de la elevación del colesterol malo y contribuir además a una subida de peso.

En cualquier caso, y siempre y cuando sabemos cuáles son sus usos específicos y como utilizarlos de forma saludable, podemos beneficiarnos de muchas propiedades. A continuación destacamos las más importantes para su uso tanto interno como externo.

  • 1

    Propiedades nutritivas, regeneradoras y emolientes

    Una de las principales características de algunos de los aceites vegetales utilizadas en cosmética son las siguientes:

    Hidratante

    El aceite vegetal de aguacate es muy útil para hidratar pieles especialmente secas, muy suave y nutritivo que además contiene una gran cantidad  de vitaminas y minerales. Además es muy útil como protector solar.

    El aceite de Argán conocido como “oro del desierto” es uno de los aceites vegetales utilizados para fabricar cremas naturales por su alto poder hidratante y reafirmante. Contiene ácidos grasos vegetales, vitamina E, antioxidantes y ceramidas.

    Regenerador

    El aceite de almendras es un excelente regenerador cutáneo mejorando los problemas de deshidratación y descamación. Contiene vitaminas A, B y E., proteínas, sales minerales y ácidos grasos y es muy útil para pieles sensibles, incluyendo la de los bebés.

    Por su parte, el aceite de Rosa Mosqueta es muy útil para recuperar la elasticidad en la piel, además de para suavizar las cicatrices y regenerar la piel afectada por quemaduras. 

    Emoliente

    Cuando hablamos de propiedades emolientes o suavizantes, podemos hacer una especial mención al aceite de caléndula. Gracias a sus propiedades calmantes y antiinflamatorias es muy útil para personas con la piel muy delicada o aquellas que sufren alteraciones dermatológicas. además es muy nutritivo y rico en vitamina E para favorecer una piel más joven.

    El aceite de jojoba es otro de los aceites vegetales que se caracterizan por sus características emolientes además de humectantes que calma la piel mejorando su salud. La presencia de antioxidantes hace que sea muy útil para reducir las arrugas y las primeras lineas de expresión.

    Propiedades nutritivas, regeneradoras y emolientes
  • 2

    Actúan como protectores solares

    Algunos de los aceites vegetales más utilizados en cosméticas cumplen con la función de servir como excelentes protectores contra el sol. Entre los aceites más populares se utilizan los siguientes:

    Aceite de coco

    El aceite de coco es uno de los mejores aliados para protegerse de los efectos nocivos de los rayos del sol. En concreto tiene un poder de protección del 20% y se aconseja aplicar sobre la piel al menos cada hora si la piel está seca, e inmediatamente después de salir del agua.

    Aceite de sésamo

    El aceite de sésamo, tiene un poder aún más potente de protección que el aceite de coco, llegando a alcanzar el 30%. En este caso se debe de aplicar cada dos horas cuando la piel está seca e inmediatamente después de salir del agua.

    Actúan como protectores solares
  • 3

    Es una grasa saludable para el organismo

    Las enfermedades cardiovasculares son una de las principales causas de mortalidad en la población actual, en parte debido a un estilo de vida sedentario y una dieta rica en grasas poco saludables para el organismo.

    Sin embargo existe un grasa que podemos incorporar a la dieta sin riesgos, se trata del aceite de oliva. El aceite de oliva es probablemente el aceite vegetal más beneficioso del que disponemos y la presencia de grasas monoinsaturadas ayuda a prevenir las enfermedades cardiovasculares además de contribuir a equilibrar la presión arterial.

    La forma más saludable de aprovechar todas sus propiedades, es tomándolo en crudo como aderezo de ensaladas o en tostadas. Además, dentro de los diferentes tipos de aceite de oliva entre los que podemos elegir, conviene decantarse por el aceite extra virgen, pues es la opción más saludable de todas.

    Otros aceites que pueden ser beneficiosos son el aceite de maíz (rico en vitamina E y antioxidantes) y el aceite de soja (por su alto contenido en Omega 3 y 6).

    Es una grasa saludable para el organismo

    PUBLICIDAD

  • 4

    Presencia de las grasas poliinsaturadas Omega 3 y Omega 6

    La presencia de Omega 3 y Omega 6 es una de las principales propiedades de algunos de los más conocidos aceites vegetales. Se trata de una serie de grasas poliinsaturadas que se consideran esenciales para el organismo por el mero hecho de que el cuerpo humano no es capaz de producirlos por si mismo.

    Por un lado, el Omega 3 es muy importante para mejorar el funcionamiento del sistema nervioso y asegurar la buena salud del sistema inmunológico. Además mejora la salud visual, y participa en la formación de las membranas celulares y de las hormonas.

    El Omega 6, además de potenciar todos los beneficios del Omega 3, mejora la salud del corazón bajando el nivel del colesterol y los triglicéridos y evitando la formación de coágulos. Además favorece el equilibrio de la presión arterial y soluciona los problemas de caída del cabello y tiene unas interesantes propiedades antiinflamatorias.

    Los aceites vegetales que contienen mayor índice de estas sustancias son:

    • Aceite de soja
    • Aceite de cártamo
    • Aceite de girasol
    Presencia de las grasas poliinsaturadas Omega 3 y Omega 6

Al igual que encontramos interesantes beneficios en gran variedad de aceites vegetales, también existen algunos tipos de aceites que pueden resultar muy perjudiciales en lo que se refiere al consumo humano. Es importante no abusar de ellos, y hacerlo con plena información acerca de los beneficios y contraindicaciones de cada uno de ellos.

PUBLICIDAD

¿Sabías qué...?

Cuando se utiliza el aceite vegetal para freir, se debe de controlar que no alcance temperaturas muy altas. Cuando el aceite comienza a humear se liberan sustancias muy perjudiciales para la salud.

Aceite de Palma

El aceite vegetal se ha popularizado en los últimos años convirtiéndose incluso en un sustituto del tan reconocido y popular aceite de oliva por ser más barato y de la mantequilla, por contener menos grasas saturadas. Incluso se han introducido en...

Aceite de ricino

El aceite vegetal se ha popularizado en los últimos años convirtiéndose incluso en un sustituto del tan reconocido y popular aceite de oliva por ser más barato y de la mantequilla, por contener menos grasas saturadas. Incluso se han introducido en...

Aceite de onagra

El aceite vegetal se ha popularizado en los últimos años convirtiéndose incluso en un sustituto del tan reconocido y popular aceite de oliva por ser más barato y de la mantequilla, por contener menos grasas saturadas. Incluso se han introducido en...

Aceite de oliva

El aceite vegetal se ha popularizado en los últimos años convirtiéndose incluso en un sustituto del tan reconocido y popular aceite de oliva por ser más barato y de la mantequilla, por contener menos grasas saturadas. Incluso se han introducido en...

Aceite de Rosa Mosqueta

El aceite vegetal se ha popularizado en los últimos años convirtiéndose incluso en un sustituto del tan reconocido y popular aceite de oliva por ser más barato y de la mantequilla, por contener menos grasas saturadas. Incluso se han introducido en...